Фав (darthfavourite) wrote in mortalkombat_ru,
Фав
darthfavourite
mortalkombat_ru

Мортал Комбат 4. Скорпион.

К сожалению, жизнь моя сложилась таким образом, что никакими приставками я не обладаю, ибо моя стихия - ПК, и поэтому я не могу позволить себе никакого МК старше четвёртой части (хотя чертовски хотелось бы). Однако это и хорошо, потому что МК4 уже стала для меня универсальным релаксатором и чем-то вроде настольной игры, каковой для некоторых является, например, солитёр. :) Ну и, в общем-то, я не прочь поделиться с читающими это сообщество (коих, я надеюсь, наберётся таки мало-мальски значимое количество) некоторыми наблюдениями относительно тактики игры за определённых персонажей.

Начать хочу, конечно же, с народного любимца - Скорпиона.
Но прежде несколько слов о моих обозначениях:
B - Back - Назад
F - Forward - Вперёд
U - Up - Вверх
D - Down - Вниз
HP - High Punch - Удар рукой в голову
LP - Low Punch - Удар рукой в тело
HK - High Kick - Удар ногой в голову
LK - Low Kick - Удар ногой в тело
RN - Run - Бег
BLK - Block - Блок
HP, HK - Запятая разделяет приёмы, которые делаются один за другим
HP + HK - Плюс значит, что приёмы делаются одновременно
Простые комбо:
Комбо 23%.
HP, HP, HK, B + HK

Комбо 30%.
U + HP, HP, HP, HK, B + HK



В МК4 Скорпион - это универсальный персонаж, одинаково хороший в бою как против ботов, так и против людей. Он же - самый лёгкий в освоении персонаж, за которого, как показывает опыт минувших лет, берётся играть чуть ли не половина новичков. И действительно - при равном навыке двоих игроков Скорпион однозначно выигрывает, хотя бы за счёт своих кошмарных способностей:
- Teleport Punch (D, L, HP). Скорп моментально выпрыгивает из противоположного конца экрана и бьёт рукой по лицу. Можно делать в воздухе. Очень непредсказуемый удар, на которой чрезвычайно трудно среагировать блоком. Однако если это удаётся сделать (чаще всего ботам с их скриптами), то Скорпион падает прям на апперкот, что очень неприятно.
- Spear (B, B, LP). Фирменный трюк Скорпиона - выстреливает из руки гарпун, который вонзается в противника и притягивает его прямо под удар, при этом ненадолго обездвиживает, что, собственно, и является главным плюсом. В то же время минус - достаточно легко увернуться или заблокировать, в следствие чего Скорпион на секунду остаётся беззащитным.
- Flame breath (D, F, LP). Скорпион снимает с себя маску и выдыхает на противника огонь. Плюс - достаточно сильный приём, способный остановить бегущего или прыгающего противника. Минус - очень короткая дистанция поражения, почти вплотную.
- Air Throw (в воздухе зажать BLK). Скорпион ловит противника, находящегося в прыжке и больно кидает его об землю. Не могу сказать точно, полезный это или бесполезный приём, просто я почти никогда не могу его сделать - чаще меня сбивают ногой. Однако когда приём получается, он способен не только сильно ушибить оппонента, но ещё и ввести его в перманентный ступор (если это живой игрок).
Таким образом приёмы Скорпиона просты в исполнении, быстры и о-о-очень противны. Против Скорпиона нужно вести себя осторожно, не наглеть, иначе гарпун и огонь "охладят пыл" любого. В то же время Телепорт Панч способен запросто поймать зазевавшегося противника. В общем, страшное это дело - Скорпион.
Есть у Скорпиона ещё один неприятный козырь - его спецудар, который делается LP вплотную. Неприятность заключается в том, что этот удар (выламывание плеча) несбалансирован: он обездвиживает противника на время, которого хватает Скорпиону для того, чтобы нанести ещё один удар сверх меры и тем самым высветить на экран желанную табличку Maximum Damage (то есть, больше 40% урона по противнику).
Используя эту промашку в балансе, вы можете с лёгкостью выполнять такие серии ударов, которые были бы очень проблематичны или невозможны при игре за других бойцов.
Во-первых, вы можете просто-напросто делать по три таких спецудара подряд. Противник ничего сделать не сумеет и получит очень большой ущерб в сорок с лишним процентов.
Во-вторых, сразу после спецудара вы можете использовать удар ногой в прыжке, что даёт дополнительные 8%.
В-третьих, вы можете сразу после спецудара использовать гарпун и провести апперкот/удар с разворота/комбу на 23%.
Я записал небольшое видео - как сделать комбу 50% за Скорпиона. Очень просто :)
U + HP, HP, HP, HK, B + HK, RN, LP, U + LK


Ещё один нюанс в игре за Скорпиона - использование оружия. Вообще, оружие в МК4 представлено на редкость криво - его парктически невозможно достать так, чтобы не получить по лицу)) А даже если персонажу и удаётся вытащить сокровенную железяку, то ему нужно быть очень осторожным, потому что удары становятся ме-е-едленными и печальными, а чтобы выронить оружие, достаточно пропустить всего один удар. Тем не менее, существуют в игре такие благоприятные моменты, когда удаётся достать оружие и при этом держать с оппонентом дистанцию, достаточную, чтобы тут же его не выронить. И в таких случаях при должном навыке игры можно убить вражеского бойца буквально одной комбинацией.
Оружие Скорпиона - меч. Не самое, надо сказать, лучшее оружие - медленные размашистые удары замечательно открывают путь первому же апперкоты со стороны оппонента. Но есть и плюсы - при ударах с зажатой кнопкой B, то бишь "назад", Скорпион не стоит на месте, а резко подшагивает к противнику, сокращая дистанцию. Это может быть хорошим обманным манёвром.
Про удар D + LP, если вы вдруг вспомните про таковой, предлагаю забыть, как про страшный сон) Потому что вертящийся, словно юла, Скорпион мгновенно предстаёт в виде мишени для любого удара. К тому же это слишком смешно))
Я записал видео, как сделать комбо 73% за Скорпиона, вооружённого мечом.
B + HP, B + LP, RN, LP, U + LK

Уже после записи этого видео я обнаружил, что если вместо последнего удара с прыжка нанести ещё один удар мечом, то урон получится 78%. Это пока самое разрушительное комбо из всех, что я делал в МК4.

В принципе, на словах больше ничего объяснить и нельзя. Не писать же избитые истины, вроде "не забывайте про блок" или "не забывайте бегать"? :) Тем не менее, если я обнаружу ещё какие-то нюансы в тактике боя за Скорпиона, я обязательно напишу о них.
А пока... всё в ваших руках ;)


 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments